“ELABORACION
DEL CHIVE DESDE UNA VISION DE LA BIOESTADISTICA”

En base al modelo educativo sociocomunitario productivo y el
enfoque pedagógico socio-productivo se incorpora en primer lugar la
revalorización de saberes y conocimientos ancestrales para asumir los cambios y
transformación del sistema educativo plurinacional.
Antiguamente se daba mucho
valor a las experiencias ancestrales que tenían los sabios y sabias de la comunidad.
Esos saberes y conocimientos propios, solo se aprendían a través de la
observación, mirando e imitando a los ancianos donde no se impartía desde la
teoría, repetición o dictado, si no se practicaba mediante el dialogo,
conversación de persona a persona, es asi que se aprendía desde su realidad
entorno en donde vivía es decir, era todo desde la observación/practica y
puesta a la práctica los saberes y conocimientos adquiridos.
Es por tal motivo que hemos
visto la necesidad de poner en practica la elaboración del chive y desde esa
forma tener una visión en la bioestadística.
El chive al combinarse con
agua es una bebida, este alimento tiene un valor nutritivo para fortalecer
energías ph en nuestro cuerpo.
Esta elaborada a base de
harina de yuca, a continuación describiremos el proceso de elaboración y los
materiales que se utiliza:
Materiales: Machete, cuchillo balde,
tutuma, chapapa, rayador, cernidor, batidor, leña.
Procedimiento: Se arranca la yuca de la
planta utilizando el machete para escarbar y cortar el tronco.
Luego se pela yuca con un
cuchillo y se procede a lavarla para que esté limpio colocándola en recipiente.
Se raya la yuca manipulando
el rayador para que este una masa y se coloca en balde bien tapado durante dos
a tres semanas.
Una vez concluido el tiempo
de la fermentación, se procede al secado en una chapapa durante un dia (todo
dependiendo hasta que quede harina)
Se coloca en un bañador
para empezar a tostar la harina durante dos a tres horas dependiendo de la
cantidad y temperatura.
Una vez concluido se coloca
en un recipiente y está listo para servirse y tomarlo con agua para acompañar
en cualquier comida.
ARTICULANDO
DEL CHIVE EN LA BIOESTADISTICA:
Antiguamente nuestros
abuelos utilizaban la bioestadística como una forma de aproximación del
producto adquirido mediantes los cálculos que se utilizaban tales como el peso
en romana, balanza y otros. En la medida utilizaban la brazada, la cuarta, la
legua.
A continuación
demostraremos en un ejemplo de la elaboración del chive utilizando la
bioestadística con datos aproximados:
DESCRIPCION
DEL PRODUCTO
|
CANTIDAD
|
TEMPERATURA
|
YUCA
|
45 kg (1
kintal)
|
15 – 40 º
C
|
MASA DE YUCA
|
36 kg
|
15 –
40º C
|
FERMENTACION DE LA YUCA
|
31 kg
|
15 –
40º C
|
HARINA DE YUCA
|
23 kg
|
18 –
40º C
|
CHIVE
|
15 kg
|
90º C –
180ºK
|
Como observamos en el cuadro comparativo notamos que hay una variable de peso, volumen y temperatura en cada proceso de elaboración del chive. Es decir del producto bruto al producto elaborado.
Una vez
teniendo los datos primarios y secundarios articulamos representando a través
de una construcción grafica donde proporciona la información de frecuencia de
variables absolutas o relativas.
EJERCICIO
PARA PONER EN PRÁCTICA TUS CONOCIMIENTOS:
En la casa del señor Inocente peña tapia hay una fábrica
de elaboración de chive. Primero utiliza 40 kg de yuca para empezar a procesar
y obtener el chive. Cada kg está distribuido de la siguiente variable
dependiendo del tamaño y peso de la yuca.
Fx
|
5
|
8
|
4
|
2
|
7
|
3
|
6
|
4
|
1
|
Calcular: La moda, la mediana y la media aritmética de
los datos mencionados
RESPUESTAS:
Moda:
5, 8, 4, 2, 7, 3, 6, 4, 1 Mo
= 4
Mediana: 1,
2, 3, 4, 4, 5, 6, 7, 8 Me = 4
Media Aritmética: 1 + 2 + 3 + 4 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = 40 X
= 4.44
9 9
CONCLUSION:
Mas allá de los registros
que hemos recuperado sobre la elaboración del chive, nuestro trabajo de
investigación como docentes en formación, lo que se percibe es un impacto
positivo y directo en la región de san Ignacio de mojos. Reconociendo nuestras
raíces culturales valorando, rescatando y desarrollando la practica de saberes
y conocimientos originarios.
gracias por compartir este conocimiento ancestral, recuerdo que había tomado en mi niñez esta bebida amazónica, pero por motivos de la vida fui llevado a otro lugar y ahora vivo en la ciudad y me venía a la cabeza sobre esta bebida
ResponderEliminarMuy bueno, pero me gustaria tener mas informacion acerca del chive es para una tesina en la universidad, no hallo mucha informacion desgraciadamente 😓
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